学校概况  
学校简介
社区教育工作委员会
教师风采
校园风光
学校荣誉
教育设备
新闻浏览 您当前所在地位置: 首页 > 新闻浏览

运动时要有呼吸方法


更新时间:2019-4-17 9:01:31

    健身运动中不但要注意改进技术动作,提高身体某些专项素质能力,也应该掌握正确的呼吸方法。
    体育锻炼能够全面地增强体质,促进呼吸肌的发展,增强心肺功能。从生理学角度来讲,人体的呼吸运动是一种随意运动。在中枢神经系统的支配下,人们可以有意识地控制呼吸的节奏,调节呼吸的深度和改变呼吸的方式,从而使机体保持良好的运动状态。
    1.注意口鼻同时呼吸
    人体在安静状态和轻微活动状态下,对氧气的需要较少,所以单单用鼻呼吸就可以得到满足,而且也符合卫生要求。但在剧烈运动时,人体对氧的需求较安静时增长了几倍甚至几十倍,此时如果仍用鼻呼吸,从外界摄取的氧量就远远跟不上机体运动的需要,因而改为口鼻同时呼吸。这样机体就容易从外界摄取更多的氧气,又能减少呼吸肌的负担,保证运动技术的完成。因此,在剧烈运动中特别是较长时间的紧张运动时,要强调口鼻同时参与呼吸。
    2.注意呼吸深度
    少年儿童呼吸机能较弱,在运动中一般表现为呼吸频率快而呼吸深度浅。他们往往不善于掌握正确的呼吸,不注意呼吸的深度,所以在较长时间的紧张运动中,就会出现呼吸表浅而急促,影响了肺的换气量,胸部涨满难受,透气困难,影响运动成绩。然而,加大呼吸深度,特别是深呼气有利于最大限度地满足机体对氧的需要,提高锻炼效果。
    3.注意呼吸与动作的配合
    耐久跑的呼吸节奏一般是三步一呼,三步一吸,并保持呼吸的深度和均匀。这样就容易跑得较为轻松;铅球投掷中通过适当憋气而最后用力,并在器材出手时采用爆发式呼气,其效果较本人不憋气要好;徒手操锻炼中,凡扩胸、伸展、两臂上举的动作,一般胸廓扩大,肺内压降低,此时应配合以吸气;而与其相反的动作,则配合以呼气。这样做有利于机体运动和呼吸机能合理地协调发展。

 

镇江句容学习在线 | 江苏学习在线 | 福地句容 | 句容教育网 | 镇江教育网 | 句容人力资源社会保障网 | 边城中心小学 | 镇江职教网 |

Copyright ◎ 2012-2014 句容市边城镇社区教育中心 版权所有 制作维护:天盛网络
网址:www.bcsqjyzx.com   地址:句容市边城陈武集镇     电话:0511-87631815

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议使用1024*768分辨率显示最佳