学校概况  
学校简介
社区教育工作委员会
教师风采
校园风光
学校荣誉
教育设备
新闻浏览 您当前所在地位置: 首页 > 新闻浏览

运动时头昏的原因和处理


更新时间:2019-4-16 7:46:50

    运动时出现头昏、头晕或头痛者,有的时候是单独出现,但更多的是伴随脸色苍白、肢体无力,出汗过多,恶心,甚至呕吐等症状。当这些症状明显时常常被迫停止锻炼。引起运动时头昏、头晕或头痛的原因大致有以下几类。
    1、缺乏锻炼者从事激烈运动。
    平时出现头昏或头痛,同时还有脸色苍白、气喘、恶心、呕吐,肌肉抽筋等症状。这是机体呼器官的功能水平不能适应激烈运动时需要的反应。呼吸节律不好,使体内出现氧不足,也会发生头晕。有时病后过早参加激烈运动,疲劳后参加运动或睡眼不足情况下参加运动或比赛,都可引起昏、头晕、头痛等一系列症状。应该提出的是,原先在锻炼时不出现头昏、无力等症状的人,而现在出现这些症状,并伴有食欲减退、睡眼不佳,气短、多汗、血压增高和运动成绩下降等现象时,就应该引起警惕。
    2.体内热量不足的表现。
    当头昏、头晕等症状发生在锻炼一段时间后才开始或锻炼接近结束时,尤其在外界温度过高或过冷的条件下出现这些症状时,其原因可能与体内热量不足,血糖含量降低有关。所以在饥饿状态下参加长时间的锻炼就容易发生头晕、无力、出汗等就是这个道理。
    3.由于一些疾病引起的。
    患慢性鼻炎、鼻窦炎,内耳疾病、贫血、高血压的人,在运动时可出现头昏、头晕或头痛。对这类原因引起的头昏、头晕等症状,主要应积极治疗原发疾病才能从根本上消除病因。 从上面叙述的原因可以看出,运动时出现的这些常见症状是可以预防的。
其预防的原则和处理办法:
    加强全面身体锻炼。许多例子说明,不少人出现头晕等症状常与体弱、全面身体锻炼不足有关。所以加强身体的全面锻炼,是预防的重要因素。作好准备活动和整理运动。准备活动作得充分,可避免激烈运动带来的头晕、头痛等现象。整理运动做好后,可避免因突然停止而发生的这种症状。保证供给机体足够的热量。在进行长时间运动或比赛前,应服用足够的含糖仪器避免因热量不足引起的头昏、头晕等症状。及时发现和治疗过度疲劳。

 

镇江句容学习在线 | 江苏学习在线 | 福地句容 | 句容教育网 | 镇江教育网 | 句容人力资源社会保障网 | 边城中心小学 | 镇江职教网 |

Copyright ◎ 2012-2014 句容市边城镇社区教育中心 版权所有 制作维护:天盛网络
网址:www.bcsqjyzx.com   地址:句容市边城陈武集镇     电话:0511-87631815

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议使用1024*768分辨率显示最佳